Проблема адаптации (не только к школе), а вообще, является комплексной, потому что внутри нее можно выделить несколько аспектов.
Первый аспект – социальный. Проблема адаптации – огромная социальная проблема, и она намного шире, нежели просто проблема адаптации к школе. Основные трудности возникают в самом начале школьного обучения, когда ребенок не смог адаптироваться к школе. Часть этих трудностей, мы создаем сами. Более того, мы не умеем вовремя их заметить, и не знаем, как помочь нашим детям. А если задуматься, школьные трудности имеют огромные социальные последствия – это сложности социальной адаптации, потому что человек, не нашедший себя, не освоивший свою профессию, не может стать полноценным членом общества.
Второй аспект – психологический. Постоянные неуспехи и неудачи не позволяют ребенку развиваться личностно. Но именно на этот аспект взрослые, к сожалению, меньше всего обращают внимание.
Третий аспект – медицинский. Постоянные неудачи, тревоги, страхи приводят к вторичному нарушению здоровья. К сожалению, у наших детей адаптивный ресурс, то есть возможности адаптироваться в сложной ситуации крайне низкий. Не секрет, что только по официальным данным, у нас в стране 70% патологии беременности и родов. И любой ребенок из этой категории имеет сниженный адаптивный ресурс. До тех пор, пока условие его жизни благоприятны, пока нагрузки посильны, он не дает о себе знать. Но как только ребенок оказывается в ситуации, с которой он не справляется, наступает срыв.
И последний аспект проблемы адаптации – педагогический. Очень важно знать в какую школу пойдут учиться дети, по какой системе они будут учиться, чем отличается одна система от другой. Родителям надо хорошо знать своих детей, понимать, что если мозг ребенка не достаточно сформирован, это может помешать ему осваивать ту или иную программу. Чаще обращаться за советами к психологу. Многие из взрослых, хотя бы раз в жизни говорили о каком то ребенке : «Я ничего не могу с ним сделать! Он больше пяти минут меня не слушает, он ленится». Об этом говорят учителя, родители. Но надо помнить, что когда ребенок говорит: «Не хочу», очень часто это значит «Не могу». И причина такого поведения детей вовсе не лень, а возрастная несформированность познавательных функций. Как раз в возрасте 6-7 лет, когда ребенок приходит в школу, различие между его психологическим и паспортным возрастом чрезвычайно велико. А школа считает, что все дети приходящие в школу должны быть одинаковы. И очень завышают требования к детям поступающим в первый класс. Изменилось эмоциональное отношение к школе. Если в сентябре им школа нравиться, то к апрелю таких детей остается 79%. Такое снижение положительного эмоционального отношения к школе, можно объяснить тем, что у детей возникло не желание учиться (особенно у тех, у кого главным мотивом перед поступлением в школу, был мотив успеха, то есть учиться на 4 и 5). Нежелание учиться (по крайне мере в первом классе) возникает от того, что ребенок многого не может. Дети хотят учиться до тех пор, пока не поймут, что не могут это делать так, как хотят от них взрослые.
Рекомендации родителям.
- Испытывайте уважение к ребенку как к личности.
- Сохраняйте доброжелательное эмоциональное отношение в семье.
- Развивайте и поддерживайте интерес ребенка к обучению, строго придерживайтесь режима дня.
- Следите, что бы после школы ребенок гулял на свежем воздухе.
- Любите своего ребенка.